Ao falar sobre culinária é importante destacar algumas dicas que são utilizadas pelos chefes de cozinha para que seus pratos se tornem sensacionais. É esse o segredo do sucesso de muitos restaurantes que alinham experiências com truques gastronômicos. Cada região do Brasil tem suas peculiaridades e temperos próprios. Às vezes, um tempero ou outro pode dar o sabor especial à comida! Ou mesmo, a forma de cozinhar ou preparar algum alimento.
São esses cuidados que poderão facilitar ao cozinheiro ou iniciante a manejar bem as suas ferramentas na cozinha. Junte pratos, panelas, talheres, outros utensílios e mãos na obra.
O limão é uma fruta muito útil na cozinha, tanto para cozinhar, quanto para limpar. Assim, existem vários truques que tornam ele popular. Veja:
Saber congelar os alimentos corretamente é importante para que seus nutrientes, sabor ou cor não sejam perdidos. Veja algumas dicas para congelamento:
Existem pratos cujo sabor fica mais apurado quando congelados. Mas, eles devem ser temperados suavemente e com pouco sal. Use embalagens apropriadas com tampa para congelar (potes, pirex, travessas, etc.).
Os produtos congelados antigos devem ser inseridos na frente para que sejam consumidos primeiro, pois cada um tem sua data de validade, mesmo congelados. Não misture alimentos congelados com produzidos, isso poderá alterar o sabor dos congelados. Deixe espaço para o ar circular no seu congelador, não ocupe-o totalmente.
No congelamento de caldos, retire a gordura excessiva e armazene em formas de gelo. Para congelar ervas como salsinha, cheiro-verde e outras corte-as picadinhas coloque em formas de gelo com água e congele.
Sopas e outros cozidos podem ser congeladas em potes com sacos em sua parte interna. Após congelar, pode-se retirá-la dos potes e deixar apenas nos sacos para que haja mais espaço no congelador.
Não recongele alimentos que foram retirados do congelador.
O cheiro do alho e da cebola incomodam após a sua manipulação? Veja algumas dicas valiosas para ajudar a retirá-lo:
Cada parte do boi tem seu objetivo e pode ser utilizada para a preparação de pratos específicos. Conheça algumas delas:
Acém - é a parte da frente mais macia. Pode ser utilizada para fazer picadinhos, cozidos, carne moída, carne ao molho, etc.
Alcatra - uma das melhores partes traseiras. Localizada na área interna da coxa pode ser usada para churrascos, assados e grelhados.
Contrafilé - é macia e encontra-se no lombo do boi com uma camada de gordura em sua lateral. Usada em pratos com strogonoffe, rosbife, medalhões, bifes, etc.
Coxão Duro -faz parte do músculo e possui muita gordura em sua parte externa. Ideal para fazer carne recheada, rosbifes, assados de panela, etc.
Coxão Mole - É a parte do músculo do interior da perna. É macia e indicada para ensopados, bifes finos, bife à milanesa, assados, picadinhos, etc.
Costela - Parte superior da caixa torácica é formada por ossos largos e grandes. Seu tempo de cozimento é demorado, mas ótima para churrasco, carne cozida com legumes, etc.
Filé Mignon - Carne macia encontrada no dorso. É uma carne cara por não conter gordura, nervo ou osso e muito apreciada em pratos como estrogonoffe, medalhão, rosbifes, etc.
Patinho - Encontrada na parte traseira do animal, é pouco macia, mas pode-se preparar pratos deliciosos como ensopados, almôndegas, bifes de panela, etc.
Picanha - Essa famosa carne, faz parte da alcatra e possue uma parte gordurosa. É ótima para a realização de churrasco, assados, bifes.
Cortar Cebola sem Chorar
Quem nunca chorou ao cortar cebola? Ela tem compostos que reagem quando entram em contato com os olhos, um deles é o enxofre. Ele se transforma em um ácido que causa a sensação de ardor e lacrimejamento. Uma dica é manter a cebola na geladeira, cortá-la em água corrente e próximo à janela. Outra opção é comprar um processador de alimentos.
Separar Clara da Gema
Para separar a clara da gema do ovo, basta quebrá-lo com cuidado e despejá-lo no funil, a gema ficará presa.
Medida de Feijão
Uma xícara de feijão cru é ideal para três pessoas após cozido.
Batata Sequinha
Para uma batata frita seca e crocante, corte-as, ferva por alguns minutos e depois coloque-as na água com gelo. Depois escorra, frite e tire o óleo com papel-toalha.
Macarrão Soltinho
Para ter o macarrão solto, adicione gotas de óleo na água de cozimento.
Molho Especial
Cebola picadinha com Iogurte é um ótimo molho para batatas assadas.
Arroz Queimado
Para retirar o cheiro e gosto do queimado do arroz, insira pão branco para que ele possa absorver o queimado.
A comida mineira é considerada uma das mais apetitosas do Brasil. Confira tudo sobre seus principais pratos típicos.
A região nordeste tem uma gastronomia rica e seus estados criaram pratos como o cuscuz e a tapíoca. Conheçam os quitutes nordestinos!