Curitiba foi criada em 29 de março de 1693 (data oficial) com o nome de Vila de Nossa Senhora da Luz dos Pinhais, pelo capitão Matheus Martins Leme, a partir da fundação da Câmara de Vereadores. Ela é capital do Paraná, estado que faz parte da região sul.
No início, as principais atividades que movimentavam a economia eram a mineração e a agricultura de subsistência. Entre os séculos XVIII e XIX, perdurou a atividade pecuária. E por causa disso, surgiram as fazendas dos campos, em que os tropeiros esperavam os invernos para transportar os gados. Eles que introduziram o costume do fogo de chão, o ponche de lã, o sotaque, a bebida que faz sucesso no Sul, o chimarrão e muitos outros ensinamentos.
No final do século XIX, imigrantes europeus chegaram na cidade, fato que marcou a cultura dos curitibanos. Nesse período também era construída a Estrada de Ferro Paranaguá-Curitiba. Curitiba cresceu planejada, com um transporte de qualidade e um meio ambiente preservado.
Quem se aventura a conhecê-la encontrará memoriais, parques, bosques, museus, uma região histórica, composta por um conjunto de prédios antigos do século XVIII e XIX, a torre panorâmica, onde se encontra o museu do telefone, dentre outros locais. Além das muitas atrações da cidade, o cardápio dos restaurantes é diversificado e explora as culinárias alemã, árabe, contemporânea, espanhola, americana, italiana, japonesa, mexicana, portuguesa e muitas outras. Aqueles que desejam degustar o sabor da culinária paranaense poderão visitar as feiras gastronômicas e bairros como o Batel e São Francisco.
O Barolo Trattoria é um dos restaurantes requintados da capital do Paraná. Já foi premiado pela Revista Veja, como um dos melhores italianos de Curitiba. O nome do restaurante foi inspirado no vinho Pio Cesare Barolo, produzido a partir de uma uva especial da região italiana do Piemonte e é servido na casa, além de outros vinhos destacados na carta do restaurante. No cardápio, saladas, torradas, sopas, risotos, carnes, frango, peixes, massas, molhos, aperitivos e sobremesas são especialmente preparados para o cliente.
O Hora Extra é um bar tradicional de Curitiba inspirado na decoração dos bares do Rio de Janeiro e na culinária mineira. Ideal para aqueles que querem realizar eventos e gostam de música ao vivo, atendimento divertido, chopp e comida atraente. O estacionamento é gratuito, fato que contribui para que os amigos se reúnam para fazer um happy hour.
Considerada a melhor pizzaria de Curitiba e vencedora do prêmio Bom Gourmet 2014, Veja Curitiba e Prêmio Gula, é uma pizzaria com gostinho de Itália. A Carolla se destaca por utilizar técnicas corretas de produção da autêntica pizza italiana. O local foi criado pelo pizzaiolo Gennaro Cannone e atualmente possui várias unidades. No bairro Batel, em Curitiba, o cardápio servido é composto de massas, pizzas, risotos, calzones, bruschetas e saladas.
A Churrascaria Badida destaca-se por suas carnes que são consideradas as melhores de Curitiba. O prato mais popular do cardápio é o filé de carne argentina. Fundada em 1983, possui um espaço requintado e aconchegante, ideal para famílias, casais e amigos em busca de uma carne saborosa e vinho de qualidade. Tem um espaço para a realização de eventos.
O Grupo Taisho possui vários restaurantes na cidade de Curitiba, um deles é o Restaurante Taisho Batel, localizado na parte nobre da cidade que serve rodízio, pratos à la carte diversos e exclusivos para o cliente. Possui uma decoração oriental e contemporânea. A especialidade do grupo é oferecer pratos da culinária chinesa e japonesa. Possui um cardápio amplo de sushis, sashimis, outros combinados e pratos quentes.
O Lamen House é um restaurante japonês criado em 2007 por Tatsuya Sodeyama, um chef que nasceu na cidade de Kawasaki e veio para o Brasil trazer um pouco dos sabores orientais. No cardápio, o cliente pode ser servido com Lamen, uma macarrão tradicional com molho shoyo, ovo, legumes e lombo; Karê Rice, arroz japonês com molho curry, legumes, acompanhado de carne bovina ou peixe e salada. Outras opções são bolinho de arroz, queijo frito, pastel com recheio de carne de porco e combinados.
O Restaurante Lagundri foi fundado em 2004 e é fruto das experiências de Marcelo Amaral, chef e proprietário do restaurante. É considerado um dos melhores restaurantes de comida oriental, principalmente asiática e tailandesa. Possui ambientes originais, um chamado The Lounge, localizado no andar superior com um clima oriental e romântico e o outro Deck Ásia, influeciado pela decoração das ruas de Bangkok.
Premiado como o melhor restaurante de comida francesa pela Veja Curitiba Comer & Beber, o L'épicerie Bistrot Français utiliza técnicas recentes para incrementar os pratos de seu cardápio. Inaugurado em 2007, o ambiente foi idealizado por Fanie Delatte e Gustavo Alves, que é chefe de cozinha. Juntos, buscam atingir um atendimento exclusivo e eficiente. Serve jantar, realiza venda de geléias artesanais e é possível realizar reservas, inclusive para a realização de eventos.
Fundado em 1995, o Mangiare Felice foi idealizado por cinco sócios João Carlos, João José, João Barbosa, Odanil José e Fábio Barbosa que já trabalhavam na área e se dedicaram para realizar esse sonho. A especialidade do restaurante é italiana e, portanto, possui um cardápio de massas, pizzas, molhos, carnes e frutos do mar alinhadas ao tempero da Itália. É um local apropriado para a realização de eventos.
O Restaurante Picanha Brava foi fundado em Curitiba e tem como especialidade os grelhados na brasa. Carnes como picanha, contrafilé e mignon são servidos com molhos artesanais e uma carta de vinhos completa. Além dessas opções existem massas, sanduíches, petiscos e grelhados. O superhamburguer é um dos pratos que fazem sucesso.
Com pratos influenciados pelas culinárias brasileira e internacional (comidas provenientes da Asia, Oriente Médio, Europa, Mediterrâneo e das Américas), serve almoço, cafés, sanduíches e tortas. O Quintana é um Café & Restaurante que possui uma biblioteca chamada Mario Quintana, em homenagem ao poeta. É ideal para os apaixonados por comida e leitura. Ele foi fundado em 2008 e possui um ambiente agradável com um cardápio de massas, carnes vermelha e branca, batatas, risotos, legumes, sobremesas, dentre outras opções que podem agradar a todos os gostos. A empresa é especializada na realização de eventos internos e externos.
O Restaurante Rabo de Peixe surgiu em 1986 e é especializado em oferecer peixes e frutos do mar oriundos das águas do litoral catarinense e paranaense em seu cardápio à la carte. Pratos especiais como casquinha de siri, lula, linguados, camarões diversos, bacalhau, salmão, dentre outros são preparados com muito bom gosto e dedicação. O restaurante possui estacionamento próprio e trabalha com um sistema de reservas para que o cliente encontre um espaço aconchegante na data desejada.
O Restaurante Dona Helena foi fundado em 1997 por quatro irmãos Ricardo, Mônica, Daniela e Daniel que sempre trabalharam no ramo de restaurante com a família. Com o sucesso, abriu novas unidades em Curitiba. O restaurante está aberto para a realização de eventos diversos. Além disso, conta com um buffet selecionado para almoço e eventos.
Restaurante de culinária italiana que está em funcionamento desde 1981. Foi fundado por João Lellis, neto de italianos, em Campinas (SP). O proprietário dedicou toda sua experiência para fazer do restaurante um sucesso e abriu uma filial em Curitiba em 2010. O cardápio é composto por saladas, sopas, risotos, massas, frutos do mar, guarnições, sobremesas e almoços executivos.
Antigamente, o restaurante era uma filial da empresa Kinoshita, um restaurante de São Paulo e posteriormente, mudou o nome para Yamato em 2001, estando sob nova direção. Serve pratos como sushi, sashimi, combos, yakissoba, niguiris, temakis, dentre outros.
Com vários espaços decorados de acordo com a cultura japonesa, o Restaurante Kan é dividido em Lounge Bar, Salão Principal, Sushi Bar, Tatami, Sala para Eventos e Sala Vip. A empresa possui serviços de delivery. O menu tradicional é composto por pratos quentes e frios, além de sushis, sashimis e combinados, temakis, grelhados, yakissoba, lamen, dentre outros.
O Restaurante Scavollo está em funcionamento desde 1984 e o nome da empresa foi inspirado em um fotógrafo italiano popular, Francesco Scavollo. A arquitetura do ambiente moderno foi feita por Washington Fiúza e na época de inauguração recebeu muitos comentários devido ao seu ar de atualidade. Com o seu crescimento, a pizza transferiu o título de prato destaque para o mignon. O cardápio é formado por saladas, sopas, carnes, peixes, camarões, massas, pizzas, sobremesas à la carte. Há também um Festival de Fondue que acontece nos jantares. Os ambientes foram projetados para famílias, empresas e amigos que gostam de degustar os pratos ao som do piano.
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