A gastronomia chinesa é extremamente rica, antiga e diversificada. A cultura da China é emblemática, curiosa, interessante e isso se reflete nos alimentos consumidos pela sua população. A culinária desses povos nasceu há muitos séculos e foi ganhando novas teorias e técnicas que são influenciadas pela diversidade de sua população.
Cozinhar é algo milenar para eles e é dividido em: cozinha do norte, do leste, do oeste e sul. Apesar de possuir vários pratos ocidentais, os chineses tem um cardápio bem diferente com a presença de alimentos considerados exóticos como rãs, andorinhas e sangue de cobra. É um país extremamente populoso e justamente por isso os alimentos não são desperdiçados. As diversas guerras que envolveram os chineses também contribuiram para moldar a alimentação de sua população.
Na alimentação eles priorizam alimentos simples temperados com sal, conservas e molho de soja. São consumidas diversas verduras e legumes, mas come-se pouca carne. O arroz e o macarrão funcionam como prato principal. Eles apreciam quatro coisas durante a refeição: a apresentação, a cor, o perfume e o paladar.
Por lá as verduras e carnes costumam ser cortados em pedaços pequenos para facilitar o uso dos hashis (palitinhos). O carboidrato faz parte da alimentação diária e o molho shoyu e os temperos são a marca registrada da região.
Já as famosas carnes exóticas de gato, cachorro e macaco ficam apenas no exótico, mas podem ser encontradas em restaurantes especializados.
- Arroz;
- Soja;
- Cogumelos;
- Algas;
- Bambu;
- Óleo de Gergelim;
- Curry.
O arroz foi inventado na China e nada mais justo do que ter um prato com seu nome. O arroz leva pimentão, cebolinha, presunto e ovos.
O bifum é um macarrão de arroz cozido na água e misturado com frango grelhado e verduras.
Esse prato tem pedaços de carne que são cozidas com legumes e um molho de amido. Os ingredientes devem ser fritos e as verduras devem ser mantidas com um aspecto crocante.
O nome do prato fala por si só e o molho agridoce é uma das características da culinária chinesa.
Camarão cinza, temperado com sal e amido de milho. Ele é frito e refogado com saquê.
Pedaços de massa cozidos na água ou em uma sopa.
Um dos pratos chineses mais famosos no Brasil é o frango xadrez. Ele é feito com frango em cubos cozinhado com cenoura, cebola, amendoim, temperos, pimentão, etc.
É uma massa no formato de macarrão mergulhadas em um molho de verduras, carnes e legumes.
Esse prato também é muito conhecido no Brasil e foi criado para celebrar o Ano Novo Chinês. São massas de farinha de arroz ou trigo recheadas com verduras e outros recheios.
Também chamado de Pato à Pequim, esse prato faz parte da culinária chinesa há muitos anos. Antigamente na China apenas os mais ricos conseguiam comer esse pato.
Esse é um dos pratos mais conhecidos mundialmente e feito com macarrão de sobá (frito ou não), legumes e verduras (cebola, cenoura, repolho, etc) e um determinado tipo de carne. Ele também é muito consumido no Japão e chegou ao Brasil por meio dos imigrantes japoneses.
Rstaurante tradicional chinês localizado no bairro da Liberdade em São Paulo. As porções são extremamentes generosas sendo mais interessante visitá-lo em grupo. Os atendentes do estabelecimento costumam falar apenas chinês.
Além da comida, um dos grandes diferenciais desse restaurante é a diversidade do ambiente que transporta o consumidor para um local repleto de toques orientais. Abre todos os dias e oferece deliciosos pratos da culinária de Xangai por um preço médio. Não deixe de consumir o pato frito e o rolinho primavera.
Localizado em um sobrado verde, esse restaurante possui opções satisfatórias para grupos de até três pessoas por um preço interessante.
Esse restaurante é antigo na capital federal e tem uma decoração inspirada nas características da China. Fica bem cheio no horário do almoço e fornece vários pratos típicos.
Essa rede de restaurantes surgiu na década de 80 pelas mãos do chinês Sun Hsi Yuang que faleceu em 2012 aos 98 anos. O espaço em Brasília abriu em 1986 e ao longo dos anos permaneceu a filosofia de oferecer os melhores pratos chineses. Além disso, foram incorporados pratos japoneses ao menu do local.
Chegar ao Golden Plaza é ser transportado para a China. Comandado pelo chef Shu Chan Yor, ele oferece os melhores pratos das quatro regiões chinesas. O belo espaço onde ele está situado também conta com área para a realização de eventos.
Esse restaurante foi fundado em 1984 oferecendo pratos de Pequim e Shangai. Atualmente é considerado um dos melhores restaurantes de São Paulo e possui algumas unidades espalhadas pela cidade.
Possui decoração típica da China e um conceito bem tradicional. Possui os principais pratos consumidos na China feitos com frutos do mar, legumes, verduras, frango e carnes. É possível comer em porções individuais ou para dividir com outras pessoas no horário do almoço ou jantar.
Essa casa de comida chinesa está localizada na Liberdade, mas em 2012 abriu uma filial. Os dois espaços não prezam muito pela decoração, mas possuem pratos que fazem muito sucesso entre os frequentadores.
Restaurante fundado em 1970 pelo japonês Kaoru Yusa que chegou por aqui na década de 50. O nome do local refere-se a uma montanha onde os chineses peregrinam em busca de seus objetivos. Depois de tantos anos o local ainda oferece saborosos pratos chineses com tradição e esmero.
Esse é outro restaurante clássico na cidade de São Paulo e funciona há mais de quatro décadas. Fornece uma mescla de pratos tradicionais da China com alguns toques do Brasil. Os pratos mais famosos no cardápio são o robalo com molho de gengibre, a costela doce azea e o trio campeão feito com camarão, mexilhão e lula.
A comida mineira é considerada uma das mais apetitosas do Brasil. Confira tudo sobre seus principais pratos típicos.
A região nordeste tem uma gastronomia rica e seus estados criaram pratos como o cuscuz e a tapíoca. Conheçam os quitutes nordestinos!